Специалистами нашей компании выполняются работы по оценке технического состояния железобетонных конструкций методом ультразвуковой томографии.

Для решения данной задачи используется низкочастотный ультразвуковой томограф А1040 MIRA (рис. 1). Данная аппаратура предназначена для контроля каменных, бетонных и железобетонных сборных и монолитных конструкций при ограниченном доступе к ним с целью определения целостности материала конструкции, поиска всевозможных включений, полостей, непроливов, расслоений и трещин, а также измерения толщины объекта контроля.

Томограф внешний вид

Рисунок 1 — Ультразвуковой томограф А1040 MIRA

Методика получения и обработки томографических данных с использованием ультразвуковой аппаратуры позаимствована из медицинской томографии. Томография в медицине (от греческого tomos – кусок/слой и grapho – писать/изображать) – получение послойного изображения органов человеческого тела при помощи средств лучевой и ультразвуковой диагностики.

Современные медицинские аппаратурные решения и технологии визуализации в реальном времени позволяют получить изображение тканей организма в высоком разрешении при проведении гинекологических, акушерских и других диагностических исследований. В результате ультразвуковой томографии медики получают объемные изображения на дисплее медицинского томографа и могут прослеживать движение плода, сокращения органов, а также определять их реальные размеры (рис.2)

УЗИ обследования ребенка 1

Рисунок 2 — Ультразвуковое обследование брюшной полости у ребенка

В нашей компании ультразвуковую томографию применяют для неразрушающего определения размеров различных конструкций с использованием томографа MIRA, который представляет собой автономный блок для излучения, регистрации и обработки полученных данных. Томограф включает в себя 48и электродную измерительную решетку, состоящую из низкочастотных антеннпреобразователей ультразвуковых волнс сухими точечными контактами. Данная аппаратура предназначена для использования на неровных грубых поверхностях и не требует применения контактной жидкости. Рабочая частота50 кГц.

Для обработки и представления данных в томографии с использованием аппаратуры MIRA ультразвук в автоматическом режиме фокусируется в элемент обследуемой конструкции через антенную решетку томографа. Время излучения ультразвуковых волн, сбора данных и синтезирования изображения в одной точке зондирования составляет – 3 секунды. В результате получают цветовой образ прозвучиваемого пространства на экране прибора – томограмму (рис. 3) и сохраняют ее в нескольких форматах на встроенную память томографа.

NPK57+70-1

Рисунок 3 — Томограмма полученная при ультразвуковом прозвучивании железобетонной конструкции томографом А1040 MIRA

После этого, полученные томограммы могут быть совместно проанализированы и проинтерпретированы специалистами-геофизиками. В том числе с помощью специализированного программного обеспечения, обеспечивающего расширенную обработку данных. Обработанные томограммы могут быть представлены в объемном виде (рис.4), что значительно облегчает интерпретацию полученных данных, а также позволяет определить пространственные координаты отражателей ультразвуковых волн (неоднородностей) в контролируемом объекте.

Обработка томограмм 1

Рисунок 4 а — Представление результатов УЗВ прозвучивания в объемном виде

Обработка томограмм 2

Рисунок 4 б — Представление результатов УЗВ прозвучивания в объемном виде

Примеры работ нашей компании методом ультразвуковой томографии

Другие работы по инструментальному обследованию железобетонных конструкций