Наши эксперты выполнят работы по определению защитного слоя бетона, диаметра и шага арматуры в железобетонных конструкциях.

Определение диаметра, шага арматуры, а также величины защитного слоя бетона играет важную качественную и количественную роль в определении состояния исследуемых конструкций.

Для контроля расположения арматуры в железобетонных конструкциях применяется прибор «Ферроскан PS200» производства HILTI, предназначенный для измерения:

а) толщины защитного слоя бетона (расстояния по нормали от поверхности бетона до образующей арматурного стержня) в диапазоне 10÷180 мм;

б) определения расположения (проекции арматуры на поверхность бетона);

в) диаметра арматуры в диапазоне 6÷36 мм.

Ферроскан Хилти

Рисунок 1 — Общий вид сканера «Ферроскан PS200»

Общий вид сканера с монитором показан на рисунке 1:

Сканирование производится в режиме Imagescan. Данный режим предназначен для создания раскладки арматуры. Для проведения работ в этом режиме, на поверхности стены располагался «полигон» размером 600×600 мм. Полигон – лист, входящий в комплектацию прибора и размеченный на квадраты размером 150х150мм. Такой же полигон имеется в программе монитора и выводится на дисплей, что позволяет достаточно быстро получить картинку расположения арматурных стержней.

Сканирование поверхности производится последовательно по горизонтальным и вертикальным рядам, шириной в 150 и длиной 600 мм. По завершении сканирования всех рядов производится сканирование всех столбцов, по схеме показанной на рисунке 2:

Схема измерений Ферроскан Хилти

Рисунок 2 — Схема производства работ сканером «Ферроскан PS200»

На рисунке 3 показано сканирование железобетонной конструкции:

Сканирование железобетонной конструкции

Рисунок 3 — Производство работ по сканированию железобетонной конструкции сканером «Ферроскан PS200»

На рисунке 4 показан типичный полигон, размеченный на железобетонной конструкции для определения защитного слоя бетона, диаметра и шага арматуры:

Полигон сканирования на жб конструкции

Рисунок 4 — Типичный полигон, размеченный для определения параметров железобетонной конструкции

На рисунках 5 — 9 показаны результаты сканирования железобетонных конструкций различных инженерных сооружений.

Результаты сканирования 1

Рисунок 5 — Проекция арматурной сетки на поверхность железобетонной конструкции

 

Результаты сканирования 2

Рисунок 6 — Проекция арматурной сетки на поверхность железобетонной конструкции

 

Результаты сканирования 3

Рисунок 7 — Проекция арматурной сетки на поверхность железобетонной конструкции

 

Результаты сканирования 4

Рисунок 8 — Проекция арматурной сетки на поверхность железобетонной конструкции

 

Результаты сканирования 5

Рисунок 9 — Проекция арматурной сетки на поверхность железобетонной конструкции

 


Результаты определения шага рабочей арматуры по данным сканирования поверхности железобетонных конструкций приводятся в форме таблицы с указанием места сканирования, шага рабочей арматуры в мм, диаметра рабочей арматуры в мм, ширины защитного слоя бетона в мм.

Для дополнительного контроля фиксируемых параметров также производится выбуривание кернов из обследуемой железобетонной конструкции. Керны визуально осматриваются на предмет непосредственного определения величины защитного слоя бетона и диаметра арматуры (при ее наличии). После этого из выбуренных кернов могут быть изготовлены образцы для определения прочности бетона прессовыми испытаниями.

По выявленным величинам шага и диаметра арматуры, а также толщине защитного слоя бетона можно говорить о должном контроле положения опалубки относительно арматурного каркаса во время строительства. Внешним признаком нарушения технологии армирования и бетонирования может служить разница в геометрических размерах смежных участков бетонирования конструкции.

Другие работы по инструментальному обследованию железобетонных конструкций