Наши высококвалифицированные и опытные специалисты выполнят работы по определению прочности бетона и поиску дефектов в монолитных и сборных железобетонных и бетонных конструкциях, конструкциях из силикатного кирпича и других твердых материалов по регистрации параметров распространения импульсных ультразвуковых колебаний на фиксированной базе ультразвукового прозвучивания.

Определение прочностных характеристик бетона обделки даёт возможность оценить её несущую способность.

Определение прочности бетона методом УЗВ-прозвучивания выполняется с использованием ультразвукового измерителя прочности бетона УКС-МГ4 и ультразвукового прибора «Пульсар-1.2 »  (№24690-06 в Государственном реестре средств измерений) в соответствии с ГОСТ 17624-87 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности» и СНиП 11-22-81. Работа данной аппаратуры основана на фиксации времени прохождения ультразвукового сигнала через обследуемый материал.

Вид аппаратуры Пульсар

Рисунок 1 — Внешний вид прибора «Пульсар — 1.2 «

Определение прочности и класса бетона на сжатие основано на корреляционной зависимости скорости продольных волн в ультразвуковом диапазоне частот и прочности бетона в соответствии с ГОСТ 24332-88.Определение прочности бетона производится в режиме прозвучивания поверхности монолитной железобетонной конструкции.

Исходя из визуального обследования состояния поверхности бетона выбирается приемлемая схема обследования и выполняются инструментальные измерения, как показано на рисунке 2.

Измерение Пульсаром

Рисунок 2 — Измерения прибором «Пульсар 1.2 «

Результаты определения классов бетона по прочности на сжатие представляются в виде таблицы. В случаях, когда в проектах на сооружение обследованных конструкций требование к прочности бетона указана в марках, перевод классов в марки производится по ГОСТ 26633-91, как в случае, показанном на рисунке 3.

Таблица результаты УЗВ

Рисунок 3 — Результаты определения классов бетона по прочности на сжатие

Другие работы по инструментальному обследованию железобетонных конструкций