Применяемый комплекс геофизических методов для геофизического исследования скважин и околоскважинного пространства:

 – наземная и скважинная сейсморазведка (методы ВСП, МОВ, МПВ, МОГТ, наземная и скважинная сейсмотомография);

— наземные и скважинные методы электроразведки (ВЭЗ, ЕП, ЗСБЗ и др.);

— комплекс геофизических исследований скважин (методы ГК, ГГК-П, ННК, НГК, ВАК и др.).

Ведущее место в комплексе геофизических методов занимают сейсмические методы, которые в комплексе с данными ГИС (ГГК-П, ННК и др.) в силу методических и технических особенностей позволяют наиболее детально с повышенной степенью разрешенности оценить по значениям параметров упругих колебаний структурно-тектоническое строение, физическое состояние массива пород, рассчитать упруго-деформационные и прочностные свойства пород в изучаемом объеме массива, определить их пространственную изменчивость. По результатам межскважинной сейсмотомографии или вертикального сейсмического профилирования скважин (ВСП) выдаются разрезы или таблицы (ВСП) физико-механических свойств грунтов по следующим основным параметрам – объемная плотность грунтов, коэффициент Пуассона, динамический модуль упругости (модуль Юнга, для скальных и полускальных пород — статический модуль упругости), модуль деформации, модуль сдвига, модуль объемного сжатия, прочность пород при одноосном сжатии (сопротивление грунтов сжатию), угол внутреннего трения (для песчаных грунтов) удельное сцепление и угол внутреннего трения для глинистых пород и пр.

Нами проведен значительный объем работ выше названным комплексом для решения различных инженерно-геологических задач в различных регионах России:

  • в магматических и метаморфических скальных породах проектируемых трасс метрополитенов г.г Екатеринбург и Челябинск, производственной базы Штокманского газового месторождения на Кольском полуострове, на объекте проектирования высотной башни «Урал» (70 этажей) делового центра «Екатеринбург Сити» в г. Екатеринбург;
  • в породах полускального и нескального типа трасс метрополитенов г.г. Уфа и Казань;
  • в карстующихся карбонатных породах Юмагузинского гидроузла на реке Белая в Башкортостане;
  • более чем на 300 объектах строительства и проектирования в условиях развития карстово-суффозионных процессов в г. г. Уфа, Казань и других районах, городах Башкортостана и Татарстана с целью районирования и зонирования массива пород по степени карстовой опасности, выявление карстовых зон (полостей) с оценкой их параметров и типом заполнителя;
  • при проектировании разведочной наклонной скважины на нефть в условиях развития вечной мерзлоты на берегу Охотского моря, платформы для скважины на шельфе, а также нефтеперекачивающую станцию на Сахалине, при проектировании моста между Владивостоком и о. Русский в Приморье;
  • уточнение структурно-тектонического строения и оценка физического строения массива пород в пределах территории Туапсинского НПЗ, Гремячинского месторождения калийных солей (ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», г. Котельниково).

Методы межскважинной томографии и ВСП в комплексе с ГИС (ГК, ГГК-П, ННК) и инженерно-геологическими изысканиями применялись при проектировании трасс продуктопроводов через реки Белая и Уфа, при проектировании мостовых переходов через реки Дема, Белая на трассе М-5.

Контроль качества укрепления грунтов, применяемых в настоящее время в строительстве различных зданий и сооружений: Улу-Телякский марганцевый комбинат, тоннель по проспекту Салавата Юлаева в г. Уфа и др. Контроль качества замораживания грунтов для проходки шахтных стволов (скиповой ствол алмазоносной трубки «Мир», вентиляционный ствол Казанского метрополитена). Контроль качества строительства стены в грунте (С-Петербург).  Мониторинга подземных хранилищ газа (Невское ПХГ, Кирюшкинское ПХГ).

На основе метода межскважинной сейсмоакустической томографии ведется разработка аппаратурно-методического комплекса изучения строения и мониторинга выработанного пространства при гидродобыче полезных ископаемых, а также технологии изучения межскважинного пространства на нефтегазовых месторождениях с целью детального изучения строения коллекторов нефти в межскважинном пространстве.

Мы тесно сотрудничаем со многими изыскательскими, проектными и геологоразведочными организациями и компаниями страны.