Нами выполняются геофизические работы на строящихся станциях метрополитена Санкт-Петербурга.

IMG_3435

Строительство станции «Новокрестовская» в Санкт-Петербурге

Одним их видов геофизических работ, в условиях строящихся станций метро является межскважинное сейсмопросвечивание (прозвучивание).

Данный метод хорошо зарекомендовал  себя в условиях строительства неглубоких станций метро открытым способом.

Основной идеей метода межскважинного сейсмопросвичивания является прием акустических сигналов возбуждаемых в одной скважине на косу с сейсмодатчиками, временно установленную в соседней скважине.

IMG_3379

Ряд измерительных скважин для осуществления межскважинного сейсмопросвечивания

В настоящее время строительство станций метро открытым способом осуществляется с применением технологии «стена в грунте», которая подразумевает откопку глубокой траншеи (до 40 метров), размещение в ней арматурного каркаса и ее бетонирование по всему объему. После этого может быть начата откопка котлована — будущей станции метро.

IMG_3373

Стена в грунте. Откопка котлована — будущей станции метро «ул. Савушкина» в Санкт-Петербурге

В процессе монтажа армокаркаса в него могут быть установлены дополнительные элементы, в частности металлические или пластиковые (ПВХ) трубы на всю длину арматурного каркаса. После бетонирования участка «стены в грунте» установленные в каркас трубы будут представлять собой полноценные скважины с устьем у поверхности земли и забоем в самом основании «стены в грунте».

IMG_3392

Разрушенная технологическим отверстием скважина внутри железобетонной «стены в грунте»

Создание ряда таких скважин с расстоянием между ними от 3 до 20 метров позволит впоследствии выполнять веерное межскважинное сейсмопросвечивание и получать данные о качестве бетонирования на любой отметке «стены в грунте» еще до откопки котлована.

Также в ходе работ по межскважинному сейсмопрозвучиванию могут быть получены и количественные данные о пространстве между скважинами: прочность бетона, его физико-механические свойства и др.

Методика работ

Методика работ по межскважинному сейсмопрозвучиваню заключается в размещении приемной косы с сейсмодатчиками в одной из скважин (приемной скважине).

IMG_3375

Верхняя часть приемной косы с сейсмодатчиками (приемная коса с датчиками (гидрофонами) «висит» в приемной скважине)

Приемная коса представляет собой «гирлянду» с сеймоприемниками, которые должны располагаться в приемной скважине, заполненной водой (буровым раствором).

IMG_3400

Приемная коса — «гирлянда» с сейсмодатчиками (гидрофонами)

В соседнюю скважину помещается электроискровой источник акустических сигналов на кабеле.

IMG_3405

Электроискровой источник акустических сигналов на кабеле

Электроискровой источник акустических сигналов подключен к генератору электрических импульсов (накопителю энергии) Jack-1200 (производство ООО «ГЕОДЕВАЙС» г. Санкт-Петербург)

IMG_3377

Накопитель энергии Jack-1200 (производство ООО «ГЕОДЕВАЙС» г. Санкт-Петербург)

Прием акустических сигналов ведется на 24-х канальную сейсмостанцию Geode (США).

IMG_3382

Сейсмостанция Geode (США)

Наиболее показательным результатом работ является представление данных межскважинного сейсмопрозвучивания в виде томографических данных. Подробнее о приемах обработки и результатах наших работ: http://geofizika.spb.ru/offer/skvazhinnaya-sejsmotomografiya/